03.04.2010 в 21:48
Пишет  T-E-N-A-X:

Дрянь в тарелке
или врага надо знать в лицо.
Набрела на один интересный сайт. Я уже давно читала информацию то об одном консерванте, то о другом, в разных источниках, но тут, по моему, она собрана обо всем сразу.
читать дальше

В чем же смысл или, правильнее, функции добавок? Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.


Буква «Е» - это сокращение от "Europe" — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Цифры стали применять в 1953 году, что бы сократить слишком длинные названия химических добавок.

Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения.

Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах.

Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321).

Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.


Добавок очень много, и они различны по своему действию. К примеру, нитраты (Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия) содержатся в колбасных изделиях, в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Плохо то, что на упаковке не указывается количество содержащихся добавок, поэтому трудно определиться с количеством продукта, которое безопасно для потребления в сутки.

Существуют и вредные пищевые добавки, раньше их существовало лишь три— Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант формальдегид). Первые две обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

Сейчас ещё добавились Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов.

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. К ним относятся:

· Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

· Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

· Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

· Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

· Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

· Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

· Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

· Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

· Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.


Существует нормирование пищевых добавок, наши нормы несколько ниже европейских стандартов. Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители.

Вся это устрашающая информация наводит на мысль, что лучше вообще отказаться от продуктов с пищевыми добавками, однако это вряд ли у нас полностью получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Да уж, упоминания о добавках на упаковках совсем не возбуждают аппетит, а надписи на некоторых продуктах типа: "ингредиенты с буквенным кодом "Е" одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки" совсем не успокаивают, а скорее наоборот вызывают беспокойство.


Если вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот вам несколько советов:

- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

- досконально изучайте этикетку;

- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;

- покупайте замороженные овощи;

- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Если же от добавок никуда не деться, то врага надо знать в лицо. Вот список пищевых добавок с кодом «Е»:

читать дальше

Приятного аппетита!

 


Источник http://darina.kiev.ua/recipe/fast_food/drjan_v_tarelke_3590.html

URL записи