воскресенье, 14 сентября 2008
Подсела на идею приготовить из собраных грибов жюльен. Задалась целью купить кокотницы. Думала отдельно 6 штук, а тут увидела сковороду, а в ней 4 кокотницы встроены. 2 в 1. Можно как сковорода, можно как для жюльена... Думаю... Пересматриваю рецепты... Выбираю.
Дословно жюльен переводится с французского как июльский, летний. Вообще жульены готовятся из мяса, грибов в качестве закуски или гарнира.
Жюльен из лисичек читать дальше Если у вас нет кокотниц, то можно использовать маленькие жаропрочные мисочки с тонкой и достаточно длинной ручкой.
Ингредиенты:
Лисички - 400 гр.
Яйцо отварное 3 шт.
Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
Сметана - 200 гр.
Крахмал 1/2 ст.л.
Сыр - 300 гр.
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук репчатый очистить, порезать кубиками и выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности.
Лисички тщательно промыть, порезать и выложить к луку на сковороду. Обжаривать в течение 15-20 минут на среднем огне.
Грибы с луком посолить, поперчить.
Яйца очистить, порезать мелкими кубиками.
Сметану смешать с крахмалом.
Выложить потушенные лисички с яйцами в кокотницы и залить их сметаной.
Поставить в духовку на 10 минут на средний жар.
Посыпать тертым сыром и запечь еще 5 минут (до полного расплавления сыра).Жюльен из курицы и грибов читать дальшеСостав
куриные окорочка - 2 шт (весом ~500-700 г),
грибы - 250г,
лук - 2-3 шт,
сыр - 150-200г,
для сметанного соуса
сметана - 150 г,
мука - 2 ст.ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
бульон или молоко - 0,5 стакана,
соль,
перец
Приготовление
Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Грибы отварить, воду слить, нарезать соломкой и, также, обжарить на сливочном масле вместе с луком, посолить, поперчить.
Курицу отварить в подсоленной воде, отделить мясо от костей и порезать соломкой.
Приготовить сметанную заправку:
Муку подсушить на сковороде без масла, добавить кусочек сливочного масла, хорошо размешать.
Влить сметану, еще раз хорошо размешать.
Добавить немного молока или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовались комочки, посолить и поперчить. Соус по консистенции должен получиться довольно густым.
В отдельной тарелке смешать вместе курицу, лук и грибы.
Разложить эту смесь по кокотницам (кокотницы - специальные металлические порционные чашечки для приготовления жюльенов), залить сметанным соусом и посыпать сверху тертым сыром.
* за неимением кокотниц, можно запечь жульен в маленьких порционных, огнеупорных салатниках
* можно курицу, лук и грибы перемешать с соусом, разложить по кокотницам и посыпать сыром
Поставить кокотницы или огнеупорные салатницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов С до расплавления сыра 10-15 минут.
* если нет грибов, то можно приготовить жюльен и без них (курица+лук+сметанный соус+сыр);
* жюльен можно приготовить не в духовке, а в микроволновке - поставьте огнеупорные чашечки в микроволновку на полную мощность и запекайте до расплавления сыра
Жюльен из белых грибов с куриным филе читать дальшеИнгредиенты
Куриное филе – 60 г
Белые грибы – 35 г
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло – 0,5 ст. л
Мука – 1 ч. ложка
Сметана – 1 ч. ложка
Сливки 33% жирности – 150 мл
Сыр “Гауда” или “Эдам” – 30 г
Соль, черный перец – по
1/3 ч. ложки
Веточка петрушки
Способ приготовления
1. Куриное филе нарежь кубиками размером 1х1 см. Грибы нашинкуй кусочками толщиной около 2 см.
2. Обжарь курицу на растительном масле в течение 5 минут. В ту же сковородку выложи грибы, сливочное масло и обжаривай еще 5 минут.
3. Влей в сковородку сливки.
4. Добавь сметану, перемешай и дай смеси потушиться в течение 3 минут.
5. Всыпь в сковородку муку, соль и перец, помешай и через минуту сними с огня. Ложкой выложи массу в кокотницы.
6. Сыр натри на терке или мелко нарежь ножом. Посыпь жюльен сыром и поставь в духовку на 2-3 минуты. Укрась готовое блюдо листиками петрушки.
Секрет
Вместо белых грибов ты можешь использовать подосиновики, рыжики, лисички.
Ещё один жюльен, но уже без грибов.
Жюльен из кальмаров читать дальше1.Берём кальмары свежие, отвариваем в подсоленой воде, очищаем, нарезаем соломкой
2.Обжариваем их на сковороде минуток 10-15 (становится жёсткими,но последующее добавление сметаны их "размягчает")
При приготовлении кальмара на сковороде - слегка посыпАть его мукой и тут же переворачить,помешивая получающуюся "кашицу".
3.Добавляем соевый соус и банку сметаны.
4.Получившуюся массу выкладываем в кокотницы.
5.Сверху покрываем слоем майонеза.
6.Сверху посыпаем тёртым сыром.
7.Отправляем всё в духовку на минут 10.
@темы:
Грибы,
Для памяти,
Еда