пятница, 19 сентября 2008
Это мы с сыном проект готовили...
Я думала ему задание дали, а его оказывается наказали! Учительница начала рассказывать, а сын и ещё один мальчик стали перебивать её говоря, что они там были, вот она и заставила их готовить проекты. А я то думала - почему ему оценку не поставили?
МИРСКИЙ ЗАМОК
читать дальшеМирский замок - замечательное произведение белорусского зодчества. За свою многовековую историю неоднократно разрушался и перестраивался. Каждый раз его восстанавливали мастера нового поколения и в новом стиле. Судьба памятника почти 500 лет тесно связана с историческими событиями в жизни белорусского народа. Несмотря на многочисленные переделки, замок сохранил в основном свой первоначальный облик. Его средневековая архитектура отличается богатством и пластичностью форм и деталей. Вместе с окружением (старинный парк, поселок, окрестная природа) Мирский замок составляет единый архитектурно-ландшафтный исторический ансамбль.
Мирский замок был возведен белорусскими магнатами Ильиничами на рубеже XV-XVI веков. Раскопки позволили утверждать, что на этом месте еще до замка была деревянная постройка, которая упоминается в летописи 1395 года. С этого времени принято вести историю Мира. После Ильиничей хозяевами замка стали Радзивиллы. Они построили вдоль северной и восточной стен дворцы, обнесли замок земляными укреплениями, валами с бастионами. Как только работы закончились, началась шведская война.
Едва отстроили замок после войны, как в 1794 году случилось восстание Тадэуша Костюшко. В замке засел отряд повстанцев, его штурмовали войска Суворова, в результате здание получило серьезные повреждения. Попытки восстановить его были предприняты на рубеже XVIII-XIX веков. Но тут грянул 1812 год. Компанию Наполеона Мирскому замку пришлось выдержать дважды - когда французские войска шли на Москву и когда возвращались. Самые сильные разрушения замок получил в этот период. После войны замок у Радзивиллов конфисковало российское правительство, и он перешел к победителям - героям войны 1812 года. Долгое время замок стоял в запустении, переходя из рук в руки. В стране было полное затишье.
Но стоило в 1896 году русскому князю Николаю Святополк-Мирскому купить замок, построить новый дворец и усыпальницу, как грянула первая мировая война. Князь поначалу вообще не хотел ничего менять в Мирском замке. Он построил себе дворец в восточной части парка, а замок даже подумывал разобрать на кирпичи. Но творческая интеллигенция того периода не позволила уничтожить памятник архитектуры. Все решил случай: во время Первой мировой войны по неосторожности пьяных казаков новый дворец Святополк-Мирского сгорел. И когда в 1917 году во владения отца вернулся сын Михаил, он решил отстраивать замок. С 1939 по 1941 год в древних стенах размещалась трудовая артель.
Как только замок был перестроен, подкралась вторая мировая война. В нем разместились гетто и немецкая комендатура. После войны уже было не до замка - отстраивали страну. Некоторое время в древних стенах находили приют беженцы, но после 1956 года замок почти не использовался - если не считать складов, которые там размещались.
Подумать только: стоило в 1988 году по-настоящему начать реставрационные работы, как грянула перестройка и развалился Союз. Тем не менее Мирскому замку повезло куда больше, чем другим - его стены растут на глазах.
Наследникичитать дальшеНаследники живы, но выставить свои претензии к Беларуси они вряд ли смогут, да и нет у нас закона о реприватизации. Последний хозяин замка Святополк-Мирский умер в 1938 году, после чего замок унаследовал его племянник. Во время войны он служил переводчиком в немецкой армии, за что отсидел потом 25 лет в лагерях КомиАССР. После он уехал за границу. Говорят, кто-то из Святополк-Мирских заходил в белорусское посольство в Париже и очень интересовался реставрацией Мирского замка. Но он и не заикался о претензиях на собственность, ведь распоряжаться уникальным замком - огромная моральная и материальная ответственность.
ЛЕГЕНДЫчитать дальшеЛегенда о голове барана. Голова барана замурована в южной стене. Легенда гласит, что если ее вырвать - замок рассыплется.
Легенда о яблонях. В XIX веке к югу от замка, прямо под стенами, был большой плодовый сад. Во время реконструкции ландшафта последними владельцами замка князьями Святополк-Мирскими сад был вырублен. Князья собрались создать на этом месте искусственный водоем. А вырубать сад стали в период цветения деревьев, чего по народным поверьям ни в коем случае делать нельзя. Легенда гласит: сколько было вырублено деревьев, столько это озеро должно забрать жизней. Причем сколько именно деревьев срубили, никто не знает. По другой версии, при создании озера погиб молодой парень, единственный сын у матери. И мать прокляла озеро. Поэтому, дескать, тонут в нем только мужчины. Если говорить о фактической основе этой легенды, то в последние три года в замковом озере никто не тонул. А до этого, в самом деле, каждый год гибло по мужчине...
Подземный ход. К XVII веку относится легенда, что между Миром и Несвижем Радзивиллы провели большой подземный ход, в котором могли разъехаться две кареты. Радзивиллы ездили по этому тоннелю в Несвиж — это около 30 километров. Но никто его найти не может.
Вокруг Несвижа и Мира временами находили большие и малые подземные ходы, но денег на доскональное изучение подземных коммуникаций ещё не хватает, поэтому в мифический лаз можно верить или не верить.
Клад. Говорят, когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, преданные радзивилловские служаки успели спрятать несвижский клад в подземный лаз и подорвали вход.
Эти сокровища до сегодняшнего дня не найдены. А размеры их представляют почти тонну золота (!), в том числе среди всего прочего - и известные золотые фигуры двенадцати апостолов.
@темы:
Дети,
Для памяти,
Я